正规网上赚钱网站,“南北船”正式合并 央企重组多路并进

2019年10月28日09:51  来源:经济参考报
 
原标题:正规网上赚钱网站,“南北船”正式合并 央企重组多路并进

时隔二十年,正规网上赚钱网站,“南北船”再次合体。正规网上赚钱网站国资委网站10月25日消息,经报国务院批准,中国船舶工业集团(简称“中船集团”)与中国船舶重工集团(简称“中船重工”)实施联合重组。

推进重组整合,是今年国企改革的重头戏之一。后续大戏有望接连上演,酝酿已久的国家油气管网公司挂牌在即。按照国务院国资委的规划,2019年将深入推进整合融合,不断优化国有资本布局结构。积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组。组建国家石油天然气管网公司,实现管输和销售分开。正规网上赚钱网站持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。

中船集团和中船重工俗称正规网上赚钱网站,“南北船”,1999年由原船舶工业总公司拆分而成。前者旗下有中国船舶、中船防务、中船科技3家上市公司。后者有中国重工、中国动力、中国海防、中国应急、久之洋等上市公司。

国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,正规网上赚钱网站,“南北船”重组之后,一是实现了行业性重组;二是推进了专业化整合;三是聚焦产业竞争力提升。通过重组整合,深化两家企业内部改革和机制创新,加快业务、管理、技术、人才、市场资源等方面的全面整合,放大重组效能。

安信证券分析师余平指出,集团合并后,需要解决上市公司平台定位调整以及同业竞争等问题。随着集团人事和职能部门调整到位,旗下上市公司资产重组等资本运作或将随即展开。船舶板块旗下上市公司或将迎来资产重估的机会。

正规网上赚钱网站中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,两船的联合重组,标志着央企强强联合又向前迈出了一大步,从改革总体部署看,央企的战略性整合与资源优化调整远未结束。正规网上赚钱网站在电力、电信、化工、汽车等诸多领域,还将会陆续有整合措施推出。

有消息称,月底国家石油天然气管网公司有望挂牌,由国资委直接管理,与三大石油央企平级,其资产将以三桶油的油气管网为主,还包括部分储气库、LNG接收站以及油品码头。国家发展改革委价格监测中心研究员、高级经济师刘满平表示,管网公司的成立不仅是市场主体增加的问题,对整个天然气行业来说是真正意义上的重塑。(记者 王璐)

(责编:王醒、杜燕飞)